Bulgogi (불고기) significa literalmente “carne de fogo” em coreano. É um prato tradicional feito com fatias finas de carne bovina (geralmente contrafilé ou filé mignon) marinadas em um molho doce e salgado à base de molho de soja, açúcar, gergelim e alho. Após marinar, a carne é grelhada, assada ou feita na frigideira. É comum ser servida com arroz branco, folhas de alface (para fazer wraps), legumes salteados e kimchi.
É um prato que equilibra sabores intensos com suavidade e doçura, perfeito para refeições especiais ou para impressionar em um jantar temático.
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🍽️ Receita detalhada de Bulgogi
Rendimento: 4 porções
Tempo de preparo: 20 minutos + 1 hora de marinada
Nível de dificuldade: Fácil
✅ Ingredientes
Para a carne:
- 500 g de contrafilé, filé mignon ou acém cortado em fatias bem finas
- 1/2 cebola fatiada finamente
- 1 cenoura pequena cortada em tiras finas (opcional)
- 1 cebolinha picada (parte branca e verde)
- 1 colher de sopa de óleo de gergelim torrado
- 1 colher de sopa de sementes de gergelim torradas
Para a marinada:
- 5 colheres de sopa de molho de soja (shoyu)
- 2 colheres de sopa de açúcar mascavo (ou 1 colher de mel)
- 2 colheres de sopa de saquê culinário ou vinho branco seco
- 1 colher de sopa de óleo de gergelim torrado
- 2 colheres de sopa de pêra ralada (ou maçã, se preferir)
- 3 dentes de alho picados ou ralados
- 1 colher de chá de gengibre fresco ralado
- Pimenta-do-reino a gosto
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🛠️ Modo de Preparo
🔹 1. Preparar a carne:
- Congele levemente a carne por 30 minutos para facilitar o corte.
- Fatie o mais fino possível, no sentido contrário às fibras.
🔹 2. Preparar a marinada:
- Em uma tigela, misture todos os ingredientes da marinada.
- Adicione a carne fatiada, a cebola, a cenoura e misture bem com as mãos para que todos os ingredientes fiquem bem envolvidos.
- Cubra com filme plástico e deixe marinar na geladeira por pelo menos 1 hora (quanto mais tempo, mais sabor).
🔹 3. Grelhar:
- Aqueça uma frigideira larga, chapa ou grelha com um fio de óleo.
- Grelhe a carne em fogo médio-alto, sem colocar tudo de uma vez (para não soltar líquido). Faça por etapas se necessário.
- Cozinhe até a carne estar dourada e caramelizada (3 a 5 minutos por leva).
- Finalize com óleo de gergelim e sementes de gergelim.
🔹 4. Como servir:
- Sirva com arroz branco japonês/coreano, folhas de alface ou acelga, kimchi e legumes grelhados.
- Para uma experiência mais coreana, enrole o bulgogi em folhas de alface com arroz, molho ssamjang (pasta fermentada picante) e cebolinha.
🍺 Cervejas que harmonizam com Bulgogi
O bulgogi é doce, salgado, levemente caramelizado e pode ter um toque picante se desejar. Isso pede cervejas que:
- Limpem o paladar entre as mordidas
- Suportem bem sabores umami e doces
- Tenham leve amargor ou toque tostado
Sugestões:
🍺 Amber Lager
- Equilíbrio entre malte tostado e amargor suave. Combina bem com o dulçor e o sabor grelhado do bulgogi.
- Exemplos: Brooklyn Lager, Eisenbahn Dunkel
🍺 Brown Ale
- Notas de nozes, caramelo e um corpo médio que acompanham a intensidade da marinada.
- Exemplos: Newcastle Brown Ale, Brooklyn Brown
🍺 Kölsch
- Leve, refrescante e sutilmente frutada. Excelente para contrastar com a intensidade do prato.
- Exemplos: Früh Kölsch, Schin Kölsch (raro no Brasil)
🍺 American Pale Ale (APA)
- O leve amargor e os aromas cítricos ajudam a cortar a gordura e o dulçor da carne.
- Exemplos: BERGGREN BIER, Colorado Indica, Goose Island APA
🍺 Saison (Farmhouse Ale)
- Cerveja seca, com notas condimentadas e leve acidez. Harmoniza com os sabores fermentados da culinária coreana (como kimchi).
- Exemplos: Saison Dupont, Wäls Saison
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