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Bulgogi – Churrasco Coreano de Carne e Harmonizações

Bulgogi (불고기) significa literalmente “carne de fogo” em coreano. É um prato tradicional feito com fatias finas de carne bovina (geralmente contrafilé ou filé mignon) marinadas em um molho doce e salgado à base de molho de soja, açúcar, gergelim e alho. Após marinar, a carne é grelhada, assada ou feita na frigideira. É comum ser servida com arroz branco, folhas de alface (para fazer wraps), legumes salteados e kimchi.

É um prato que equilibra sabores intensos com suavidade e doçura, perfeito para refeições especiais ou para impressionar em um jantar temático.

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🍽️ Receita detalhada de Bulgogi

Rendimento: 4 porções

Tempo de preparo: 20 minutos + 1 hora de marinada

Nível de dificuldade: Fácil


✅ Ingredientes

Para a carne:

  • 500 g de contrafilé, filé mignon ou acém cortado em fatias bem finas
  • 1/2 cebola fatiada finamente
  • 1 cenoura pequena cortada em tiras finas (opcional)
  • 1 cebolinha picada (parte branca e verde)
  • 1 colher de sopa de óleo de gergelim torrado
  • 1 colher de sopa de sementes de gergelim torradas

Para a marinada:

  • 5 colheres de sopa de molho de soja (shoyu)
  • 2 colheres de sopa de açúcar mascavo (ou 1 colher de mel)
  • 2 colheres de sopa de saquê culinário ou vinho branco seco
  • 1 colher de sopa de óleo de gergelim torrado
  • 2 colheres de sopa de pêra ralada (ou maçã, se preferir)
  • 3 dentes de alho picados ou ralados
  • 1 colher de chá de gengibre fresco ralado
  • Pimenta-do-reino a gosto

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🛠️ Modo de Preparo

🔹 1. Preparar a carne:

  • Congele levemente a carne por 30 minutos para facilitar o corte.
  • Fatie o mais fino possível, no sentido contrário às fibras.

🔹 2. Preparar a marinada:

  • Em uma tigela, misture todos os ingredientes da marinada.
  • Adicione a carne fatiada, a cebola, a cenoura e misture bem com as mãos para que todos os ingredientes fiquem bem envolvidos.
  • Cubra com filme plástico e deixe marinar na geladeira por pelo menos 1 hora (quanto mais tempo, mais sabor).

🔹 3. Grelhar:

  • Aqueça uma frigideira larga, chapa ou grelha com um fio de óleo.
  • Grelhe a carne em fogo médio-alto, sem colocar tudo de uma vez (para não soltar líquido). Faça por etapas se necessário.
  • Cozinhe até a carne estar dourada e caramelizada (3 a 5 minutos por leva).
  • Finalize com óleo de gergelim e sementes de gergelim.

🔹 4. Como servir:

  • Sirva com arroz branco japonês/coreano, folhas de alface ou acelga, kimchi e legumes grelhados.
  • Para uma experiência mais coreana, enrole o bulgogi em folhas de alface com arroz, molho ssamjang (pasta fermentada picante) e cebolinha.

🍺 Cervejas que harmonizam com Bulgogi

O bulgogi é doce, salgado, levemente caramelizado e pode ter um toque picante se desejar. Isso pede cervejas que:

  • Limpem o paladar entre as mordidas
  • Suportem bem sabores umami e doces
  • Tenham leve amargor ou toque tostado

Sugestões:


🍺 Amber Lager

  • Equilíbrio entre malte tostado e amargor suave. Combina bem com o dulçor e o sabor grelhado do bulgogi.
  • Exemplos: Brooklyn Lager, Eisenbahn Dunkel

🍺 Brown Ale

  • Notas de nozes, caramelo e um corpo médio que acompanham a intensidade da marinada.
  • Exemplos: Newcastle Brown Ale, Brooklyn Brown

🍺 Kölsch

  • Leve, refrescante e sutilmente frutada. Excelente para contrastar com a intensidade do prato.
  • Exemplos: Früh Kölsch, Schin Kölsch (raro no Brasil)

🍺 American Pale Ale (APA)

  • O leve amargor e os aromas cítricos ajudam a cortar a gordura e o dulçor da carne.
  • Exemplos: BERGGREN BIER, Colorado Indica, Goose Island APA

🍺 Saison (Farmhouse Ale)

  • Cerveja seca, com notas condimentadas e leve acidez. Harmoniza com os sabores fermentados da culinária coreana (como kimchi).
  • Exemplos: Saison Dupont, Wäls Saison

Acesse o website da BERGGREN BIER

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