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Bolinho de Mandioquinha com Shitake e Harmonizações

Esse bolinho de mandioquinha (batata-baroa) com shitake combina a cremosidade adocicada da mandioquinha com o sabor umami e a textura suculenta do cogumelo. Perfeito como petisco ou entrada sofisticada, ele fica crocante por fora e macio por dentro.

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🛒 Ingredientes

Para a massa:

  • 500g de mandioquinha (batata-baroa)
  • 2 colheres (sopa) de manteiga
  • 1/2 xícara de farinha de trigo
  • 1 colher (sopa) de polvilho doce (ajuda na leveza da massa)
  • 1/2 colher (chá) de sal
  • 1/2 colher (chá) de pimenta-do-reino
  • 1 pitada de noz-moscada

Para o recheio:

  • 200g de shitake fresco, fatiado
  • 1 colher (sopa) de azeite de oliva
  • 1 dente de alho, picado
  • 1/2 cebola picada bem pequena
  • 1 colher (sopa) de shoyu
  • 1 colher (sopa) de salsinha picada
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto

Para empanar e fritar:

  • 2 ovos
  • 1 xícara de farinha de trigo
  • 1 xícara de farinha de rosca
  • Óleo para fritar

🔥 Modo de Preparo

1. Preparando a massa do bolinho

  1. Cozinhe a mandioquinha: descasque e corte em pedaços médios. Cozinhe em água com uma pitada de sal até ficar bem macia.
  2. Esmague: escorra e amasse bem com um garfo ou espremedor, formando um purê liso.
  3. Misture os ingredientes: ainda com o purê quente, adicione a manteiga, farinha de trigo, polvilho doce, sal, pimenta e noz-moscada. Misture bem até formar uma massa homogênea.
  4. Deixe descansar: cubra com plástico-filme e leve à geladeira por 30 minutos para firmar.

2. Preparando o recheio

  1. Aqueça o azeite em uma frigideira e refogue a cebola até ficar transparente.
  2. Adicione o alho e o shitake, mexendo até os cogumelos soltarem sua água e começarem a dourar.
  3. Tempere com shoyu, sal e pimenta-do-reino. Deixe secar bem.
  4. Finalize com a salsinha, misture e deixe esfriar antes de rechear os bolinhos.

3. Montando os bolinhos

  1. Pegue pequenas porções da massa e abra na palma da mão.
  2. Coloque um pouco do recheio de shitake no centro e feche, formando uma bolinha.
  3. Empane os bolinhos: passe na farinha de trigo, depois nos ovos batidos e finalize com a farinha de rosca.

4. Fritando

  1. Aqueça o óleo em temperatura média-alta (cerca de 180°C).
  2. Frite os bolinhos até dourarem, virando para ficarem crocantes por igual.
  3. Retire e escorra em papel-toalha.

5. Servindo

Sirva os bolinhos quentes, acompanhados de um molho agridoce, maionese de ervas ou até um creme de alho defumado.

🔥 Agora, vamos harmonizar com cervejas incríveis!

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🍺 Cervejas que Harmonizam com Bolinho de Mandioquinha com Shitake

O bolinho tem um sabor delicado e levemente adocicado da mandioquinha, combinado com a profundidade umami do shitake. Para equilibrar, as melhores escolhas são cervejas que tragam refrescância, leveza e um toque maltado.

1. Saison 🍃

  • Por que combina? Essa cerveja belga é frutada, levemente picante e seca, contrastando bem com a cremosidade da mandioquinha.
  • Sugestões: Saison Dupont, Wäls Saison, Dádiva Saison.

2. Weissbier (Cerveja de Trigo) 🌾

  • Por que combina? A suavidade do trigo e notas de banana e cravo complementam a textura cremosa da mandioquinha.
  • Sugestões: BERGGREN BIER, Paulaner Hefe-Weissbier, Erdinger Weissbier, Colorado Appia.

3. Blonde Ale 🍯

  • Por que combina? Leve e levemente maltada, realça a doçura natural do bolinho sem sobrecarregar o paladar.
  • Sugestões: Eisenbahn Pale Ale, La Trappe Blond, Leuven Golden Ale.

4. Belgian Tripel 🍊

  • Por que combina? Uma cerveja complexa, com notas frutadas e especiadas, que harmoniza muito bem com o toque de noz-moscada e a textura da mandioquinha.
  • Sugestões: Chimay Tripel, Westmalle Tripel, Tripel Karmeliet.

🔥 Agora é só preparar, fritar e brindar! Bom apetite! 🍻

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