Esse bolinho de mandioquinha (batata-baroa) com shitake combina a cremosidade adocicada da mandioquinha com o sabor umami e a textura suculenta do cogumelo. Perfeito como petisco ou entrada sofisticada, ele fica crocante por fora e macio por dentro.
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🛒 Ingredientes
Para a massa:
- 500g de mandioquinha (batata-baroa)
- 2 colheres (sopa) de manteiga
- 1/2 xícara de farinha de trigo
- 1 colher (sopa) de polvilho doce (ajuda na leveza da massa)
- 1/2 colher (chá) de sal
- 1/2 colher (chá) de pimenta-do-reino
- 1 pitada de noz-moscada
Para o recheio:
- 200g de shitake fresco, fatiado
- 1 colher (sopa) de azeite de oliva
- 1 dente de alho, picado
- 1/2 cebola picada bem pequena
- 1 colher (sopa) de shoyu
- 1 colher (sopa) de salsinha picada
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
Para empanar e fritar:
- 2 ovos
- 1 xícara de farinha de trigo
- 1 xícara de farinha de rosca
- Óleo para fritar
🔥 Modo de Preparo
1. Preparando a massa do bolinho
- Cozinhe a mandioquinha: descasque e corte em pedaços médios. Cozinhe em água com uma pitada de sal até ficar bem macia.
- Esmague: escorra e amasse bem com um garfo ou espremedor, formando um purê liso.
- Misture os ingredientes: ainda com o purê quente, adicione a manteiga, farinha de trigo, polvilho doce, sal, pimenta e noz-moscada. Misture bem até formar uma massa homogênea.
- Deixe descansar: cubra com plástico-filme e leve à geladeira por 30 minutos para firmar.
2. Preparando o recheio
- Aqueça o azeite em uma frigideira e refogue a cebola até ficar transparente.
- Adicione o alho e o shitake, mexendo até os cogumelos soltarem sua água e começarem a dourar.
- Tempere com shoyu, sal e pimenta-do-reino. Deixe secar bem.
- Finalize com a salsinha, misture e deixe esfriar antes de rechear os bolinhos.
3. Montando os bolinhos
- Pegue pequenas porções da massa e abra na palma da mão.
- Coloque um pouco do recheio de shitake no centro e feche, formando uma bolinha.
- Empane os bolinhos: passe na farinha de trigo, depois nos ovos batidos e finalize com a farinha de rosca.
4. Fritando
- Aqueça o óleo em temperatura média-alta (cerca de 180°C).
- Frite os bolinhos até dourarem, virando para ficarem crocantes por igual.
- Retire e escorra em papel-toalha.
5. Servindo
Sirva os bolinhos quentes, acompanhados de um molho agridoce, maionese de ervas ou até um creme de alho defumado.
🔥 Agora, vamos harmonizar com cervejas incríveis!
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🍺 Cervejas que Harmonizam com Bolinho de Mandioquinha com Shitake
O bolinho tem um sabor delicado e levemente adocicado da mandioquinha, combinado com a profundidade umami do shitake. Para equilibrar, as melhores escolhas são cervejas que tragam refrescância, leveza e um toque maltado.
1. Saison 🍃
- Por que combina? Essa cerveja belga é frutada, levemente picante e seca, contrastando bem com a cremosidade da mandioquinha.
- Sugestões: Saison Dupont, Wäls Saison, Dádiva Saison.
2. Weissbier (Cerveja de Trigo) 🌾
- Por que combina? A suavidade do trigo e notas de banana e cravo complementam a textura cremosa da mandioquinha.
- Sugestões: BERGGREN BIER, Paulaner Hefe-Weissbier, Erdinger Weissbier, Colorado Appia.
3. Blonde Ale 🍯
- Por que combina? Leve e levemente maltada, realça a doçura natural do bolinho sem sobrecarregar o paladar.
- Sugestões: Eisenbahn Pale Ale, La Trappe Blond, Leuven Golden Ale.
4. Belgian Tripel 🍊
- Por que combina? Uma cerveja complexa, com notas frutadas e especiadas, que harmoniza muito bem com o toque de noz-moscada e a textura da mandioquinha.
- Sugestões: Chimay Tripel, Westmalle Tripel, Tripel Karmeliet.
🔥 Agora é só preparar, fritar e brindar! Bom apetite! 🍻