No momento, você está visualizando Receita de Rabada Tradicional com Agrião e Harmonizações

Receita de Rabada Tradicional com Agrião e Harmonizações

Rendimento: 6 porções
Tempo de preparo: 3h (sendo 2h de cozimento)
Nível de dificuldade: Intermediário

Confira Nosso Perfil do Spotify

Panela Caçarola De Ferro Fundido e Cabo De Madeira 5,6l Nº 28 - Santana
Amazon.com.br
Panela Caçarola De Ferro Fundido e Cabo De Madeira 5,6l Nº 28 - Santana
LE CREUSET Panela Redonda, 24 Cm - Signature, 2117724, Laranja, de Ferro
Amazon.com.br
LE CREUSET Panela Redonda, 24 Cm - Signature, 2117724, Laranja, de Ferro
STAUB Cocote redondo de ferro fundido, 3,8 L, turquesa
Amazon.com.br
STAUB Cocote redondo de ferro fundido, 3,8 L, turquesa

✅ Ingredientes

Para a rabada:

  • 1,5 kg de rabo de boi (cortado em pedaços)
  • Suco de 1 limão
  • 2 colheres de sopa de vinagre
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • 3 colheres de sopa de óleo ou azeite
  • 1 cebola grande picada
  • 4 dentes de alho picados
  • 1 pimentão vermelho picado (opcional)
  • 2 tomates maduros picados (sem pele e sem sementes)
  • 1 colher de chá de colorau (ou páprica doce)
  • 1 colher de chá de cominho (opcional)
  • 1 folha de louro
  • 1/2 xícara de cheiro-verde picado
  • 1 maço de agrião (lavado e escorrido)
  • Água quente quanto baste
  • 1/2 xícara de cachaça (opcional, para flambar)
  • 1 colher de sopa de extrato de tomate (opcional, para dar mais cor e corpo ao molho)

Conheça mais sobre famílias cervejeiras


🛠️ Modo de Preparo

🔹 1. Limpeza e pré-preparo da carne

  1. Lave os pedaços de rabo com limão e vinagre, enxágue bem e escorra.
  2. Tempere com sal, pimenta-do-reino e cominho (se for usar). Reserve por 30 minutos.

🔹 2. Selar a carne

  1. Em uma panela de pressão ou panela grande de fundo grosso, aqueça o óleo.
  2. Adicione os pedaços de rabada e sele bem todos os lados até ficarem dourados. Faça isso aos poucos, para não juntar água.
  3. Se desejar, adicione a cachaça e flambe a carne para dar sabor extra (opcional).

🔹 3. Refogar os temperos

  1. Junte à panela a cebola, o alho, o pimentão (opcional), e refogue até dourar.
  2. Adicione os tomates, o colorau, o extrato de tomate e o louro. Refogue até formar um molho espesso.

🔹 4. Cozinhar a rabada

  1. Cubra a carne com água quente (uns 3 dedos acima da carne).
  2. Tampe e cozinhe em fogo baixo.
    • Na panela de pressão: 50 minutos após pegar pressão.
    • Na panela comum: 2h30 a 3h, mexendo e adicionando água quente quando necessário.
  3. Verifique se a carne está macia e soltando do osso. Acerte o sal.

🔹 5. Finalizar com agrião e cheiro-verde

  1. Quando a carne estiver pronta, adicione o cheiro-verde e misture bem.
  2. Desligue o fogo, adicione o agrião cru sobre a rabada quente, tampe a panela e deixe murchar por 5 minutos com o vapor.

Você também pode servir o agrião refogado à parte ou cru como cama no prato.


🍽️ Dicas para servir

  • A rabada combina perfeitamente com arroz branco, polenta cremosa, angu ou mandioca cozida.
  • Para um toque extra, sirva com pimenta biquinho ou pimenta da casa.

🍺 Cervejas que Harmonizam com Rabada

A rabada é um prato rico em gordura e sabores intensos, por isso exige cervejas com corpo, amargor ou dulçor que consigam contrastar ou complementar esses elementos.

1. Doppelbock

  • Cerveja encorpada, maltada e levemente adocicada. Harmoniza com a gordura e o sabor intenso da rabada.
  • Exemplos: Paulaner Salvator, Eisenbahn Dunkel

2. Weizenbock

  • Tem notas de banana e cravo, corpo médio-alto e dulçor leve, que casam bem com pratos untuosos.
  • Exemplos: Schneider Aventinus, Erdinger Pikantus

3. Porter

  • Com notas de café e chocolate, além de corpo médio, contrasta bem com a suculência da carne.
  • Exemplos: BERGGREN BIER, Anchor Porter, Baden Baden Porter

4. Barleywine

  • Muito encorpada, alcoólica e complexa — ideal para pratos rústicos e intensos como rabada.
  • Exemplos: Sierra Nevada Bigfoot, Brooklyn Monster Ale

5. Strong Scotch Ale (Wee Heavy)

  • Com perfil adocicado, malte tostado e teor alcoólico mais alto, oferece harmonia com a profundidade do prato.
  • Exemplos: Founders Dirty Bastard, Belhaven Wee Heavy

Acesse o website da BERGGREN BIER

Deixe um comentário