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Risoto de Camarão e as Melhores Harmonizações

O risoto de camarão é um prato sofisticado e ao mesmo tempo fácil de preparar. Cremoso, cheio de sabor e com um leve toque de frescor, ele é ideal para ocasiões especiais ou para um jantar mais elaborado.

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🛒 Ingredientes (Rende 4 porções)

Para o caldo de camarão:

  • 500g de camarões médios ou grandes (limpos, sem casca e sem cabeça)
  • As cascas e cabeças dos camarões
  • 1 litro de água
  • 1 cenoura picada
  • 1 cebola picada
  • 2 dentes de alho amassados
  • 1 talo de salsão picado (opcional)
  • 1 folha de louro
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto

Para o risoto:

  • 2 colheres (sopa) de azeite de oliva
  • 1 colher (sopa) de manteiga
  • 1 cebola picada
  • 2 dentes de alho picados
  • 1 e 1/2 xícara (chá) de arroz arbóreo ou carnaroli
  • 1/2 xícara (chá) de vinho branco seco
  • 1 litro de caldo de camarão (preparado anteriormente)
  • 1/2 xícara (chá) de tomate picado sem sementes (opcional)
  • 1/2 xícara (chá) de queijo parmesão ralado
  • 1/2 xícara (chá) de creme de leite fresco ou nata (opcional, para um risoto mais cremoso)
  • 1 colher (sopa) de manteiga para finalizar
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • Salsinha ou coentro picado para finalizar
  • Raspas de limão siciliano (opcional, para um toque cítrico)

🔥 Modo de Preparo

1. Preparar o caldo de camarão

  1. Em uma panela, aqueça um fio de azeite e refogue as cascas e cabeças dos camarões até ficarem rosadas.
  2. Adicione a cebola, alho, cenoura, salsão e folha de louro. Refogue por mais alguns minutos.
  3. Acrescente 1 litro de água, tempere com sal e pimenta e deixe ferver por 20 minutos em fogo médio.
  4. Coe o caldo e reserve.

2. Preparar os camarões

  1. Tempere os camarões limpos com sal e pimenta-do-reino.
  2. Aqueça uma frigideira com azeite de oliva e 1 colher de manteiga.
  3. Grelhe os camarões rapidamente, cerca de 1 a 2 minutos de cada lado, até ficarem rosados. Reserve.

3. Preparar o risoto

  1. Em uma panela larga, aqueça o azeite e refogue a cebola até ficar transparente.
  2. Acrescente o alho e refogue por mais 1 minuto.
  3. Adicione o arroz arbóreo e mexa bem para envolver os grãos no azeite.
  4. Despeje o vinho branco e mexa até evaporar o álcool.
  5. Aos poucos, vá adicionando conchas do caldo de camarão quente, mexendo constantemente até o líquido ser absorvido.
  6. Continue esse processo por 15 a 18 minutos, até o arroz ficar al dente e cremoso.
  7. Quando o risoto estiver quase pronto, adicione os tomates picados (se estiver usando) e misture.
  8. Acrescente os camarões grelhados e misture delicadamente.
  9. Finalize com parmesão ralado, creme de leite fresco (opcional) e 1 colher de manteiga para dar cremosidade.
  10. Acerte o sal, a pimenta e finalize com salsinha picada e raspas de limão siciliano.

🍽 Como Servir

  • Sirva imediatamente, pois o risoto deve ser consumido quente e cremoso.
  • Decore com alguns camarões inteiros e finalize com mais queijo parmesão ralado.

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🍺 Cervejas que Harmonizam com Risoto de Camarão

Como o prato tem um sabor delicado e cremoso, a harmonização ideal é com cervejas leves e refrescantes, que complementam os frutos do mar sem sobrecarregar o paladar.

1. Witbier 🍊

  • Por que combina? A leveza e o toque cítrico harmonizam com o frescor do camarão.
  • Sugestões de rótulos: BERGGREN BIER, Hoegaarden, Blue Moon, Eisenbahn 5.

2. Pilsen 🍺

  • Por que combina? Refrescante e equilibrada, realça o sabor do prato sem competir com os ingredientes.
  • Sugestões de rótulos: Stella Artois, Heineken, Pilsner Urquell.

3. Saison 🌿

  • Por que combina? Notas frutadas e especiadas equilibram bem o queijo parmesão e o toque cítrico do limão siciliano.
  • Sugestões de rótulos: Saison Dupont, Japas Matsurika, Wäls Saison.

4. Blonde Ale 🍯

  • Por que combina? Suavidade e leve dulçor combinam perfeitamente com a cremosidade do risoto.
  • Sugestões de rótulos: Colorado Appia, Leffe Blonde.

🔥 Agora é só preparar e harmonizar com uma boa cerveja! Saúde! 🍻

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