O risoto de camarão é um prato sofisticado e ao mesmo tempo fácil de preparar. Cremoso, cheio de sabor e com um leve toque de frescor, ele é ideal para ocasiões especiais ou para um jantar mais elaborado.
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🛒 Ingredientes (Rende 4 porções)
Para o caldo de camarão:
- 500g de camarões médios ou grandes (limpos, sem casca e sem cabeça)
- As cascas e cabeças dos camarões
- 1 litro de água
- 1 cenoura picada
- 1 cebola picada
- 2 dentes de alho amassados
- 1 talo de salsão picado (opcional)
- 1 folha de louro
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
Para o risoto:
- 2 colheres (sopa) de azeite de oliva
- 1 colher (sopa) de manteiga
- 1 cebola picada
- 2 dentes de alho picados
- 1 e 1/2 xícara (chá) de arroz arbóreo ou carnaroli
- 1/2 xícara (chá) de vinho branco seco
- 1 litro de caldo de camarão (preparado anteriormente)
- 1/2 xícara (chá) de tomate picado sem sementes (opcional)
- 1/2 xícara (chá) de queijo parmesão ralado
- 1/2 xícara (chá) de creme de leite fresco ou nata (opcional, para um risoto mais cremoso)
- 1 colher (sopa) de manteiga para finalizar
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- Salsinha ou coentro picado para finalizar
- Raspas de limão siciliano (opcional, para um toque cítrico)
🔥 Modo de Preparo
1. Preparar o caldo de camarão
- Em uma panela, aqueça um fio de azeite e refogue as cascas e cabeças dos camarões até ficarem rosadas.
- Adicione a cebola, alho, cenoura, salsão e folha de louro. Refogue por mais alguns minutos.
- Acrescente 1 litro de água, tempere com sal e pimenta e deixe ferver por 20 minutos em fogo médio.
- Coe o caldo e reserve.
2. Preparar os camarões
- Tempere os camarões limpos com sal e pimenta-do-reino.
- Aqueça uma frigideira com azeite de oliva e 1 colher de manteiga.
- Grelhe os camarões rapidamente, cerca de 1 a 2 minutos de cada lado, até ficarem rosados. Reserve.
3. Preparar o risoto
- Em uma panela larga, aqueça o azeite e refogue a cebola até ficar transparente.
- Acrescente o alho e refogue por mais 1 minuto.
- Adicione o arroz arbóreo e mexa bem para envolver os grãos no azeite.
- Despeje o vinho branco e mexa até evaporar o álcool.
- Aos poucos, vá adicionando conchas do caldo de camarão quente, mexendo constantemente até o líquido ser absorvido.
- Continue esse processo por 15 a 18 minutos, até o arroz ficar al dente e cremoso.
- Quando o risoto estiver quase pronto, adicione os tomates picados (se estiver usando) e misture.
- Acrescente os camarões grelhados e misture delicadamente.
- Finalize com parmesão ralado, creme de leite fresco (opcional) e 1 colher de manteiga para dar cremosidade.
- Acerte o sal, a pimenta e finalize com salsinha picada e raspas de limão siciliano.
🍽 Como Servir
- Sirva imediatamente, pois o risoto deve ser consumido quente e cremoso.
- Decore com alguns camarões inteiros e finalize com mais queijo parmesão ralado.
🍺 Cervejas que Harmonizam com Risoto de Camarão
Como o prato tem um sabor delicado e cremoso, a harmonização ideal é com cervejas leves e refrescantes, que complementam os frutos do mar sem sobrecarregar o paladar.
1. Witbier 🍊
- Por que combina? A leveza e o toque cítrico harmonizam com o frescor do camarão.
- Sugestões de rótulos: BERGGREN BIER, Hoegaarden, Blue Moon, Eisenbahn 5.
2. Pilsen 🍺
- Por que combina? Refrescante e equilibrada, realça o sabor do prato sem competir com os ingredientes.
- Sugestões de rótulos: Stella Artois, Heineken, Pilsner Urquell.
3. Saison 🌿
- Por que combina? Notas frutadas e especiadas equilibram bem o queijo parmesão e o toque cítrico do limão siciliano.
- Sugestões de rótulos: Saison Dupont, Japas Matsurika, Wäls Saison.
4. Blonde Ale 🍯
- Por que combina? Suavidade e leve dulçor combinam perfeitamente com a cremosidade do risoto.
- Sugestões de rótulos: Colorado Appia, Leffe Blonde.
🔥 Agora é só preparar e harmonizar com uma boa cerveja! Saúde! 🍻